NOISETIER




Noisetier

Nom latin:

Corylus avellana

Famille:
des Corylacées

Synonyme(s):
Noisetier commun ou Coudrier.

Taille : de 2 à 5 m

Floraison : de mars à avril

Cycle de vie : vivace.

Répartition : zones tempérées de l'hémisphère nord

Habitat : tous mais avec une préférence pour le calcaire, excepté sol mal drainé.Emplacement : soleil ou mi-ombre.

Fleurs : rouge pour les stigmates des fleurs femelles. Fleur monoïque. Les chatons mâles retombants apparaissent en été sur de courtes tiges, fleurissent en hiver ( lâchée de pollen jaune), minuscules fleurs femelles dans des bourgeons foliaires dont on aperçoit que les stigmates colorés.

Fruits : akènes ligneuses, ovoïdes (contenant une graine comestible) protégées par une enveloppe tubulaire charnue àsegments irréguliers et dentés, solitaires ou par groupes de 2 ou 3, mûrs en septembre-octobre.

Feuilles : caduc, apparaît tardivement mi-mai. Feuilles alternes à pétiole court, ovales, lancéolées, fortement nervurées et pubescentes sur le revers. Les jeunes pousses sont couvertes de poils glanduleux rougeâtres.

Commentaires : : La noisette est riche en oligo-éléments: calcium, fer, phosphore, potassium, magnésium et en vitamine A,B,C,E. riche en en matière grasse, beaucoup plus énergétique que les noix. On en extrait une huile comestible parfumée, qui se consomme crue.
D'autre part elle entre dans la confection de confiseries, pâtisseries et de liqueurs régionales.
Autrefois, ses feuilles étaient fumées à la place du tabac.
Cette huile est aussi utilisée en parfumerie, pour la fabrication de cosmétiques, de savons. Son bois est blanc rougeâtre souple et flexible utilisé pour la confection de fourche, ses baguettes étaient utilisées pour la confection de toiture et toujours employées dans la confection d'article en vannerie, sans oublier la fameuse baguette de sorcière

Utilisations officinales: (données à titre d'information uniquement, ne pas essayer!!!...)

astringente , dépurative, énergétique et fébrifuge.

Maladie :
- La Bactériose produit des dégats sur les rameaux.
- La Gléosporiose entraine le dessèchement des bourgeons.
- Le Phytopte du noisetier détruit les bourgeons.
- Le Balanin des noisettes, au printemps l'insecte perce les jeunes noisettes vertes et y pond ses oeufs, le ver se developpe en se nourrissant de la chair de la noisette qui tombe avant maturité. Le ver quitte alors la coque vide et s'enfuit dans le sol au pied du noisetier où, il passe l'hiver. On peut l'éliminer en griffant la terre au pied des noisetiers à l'automne, le froid, le gel détruireront le Balanin.
- Punaise des noisettes et la Punaise verte des bois attaquent les noisettes.
- Le Grand puceron du noisetier colonise les pousses et les bourgeons.

Autres variétés :
- Aveline de Piémont, d'origine italienne, une bonne variété, vigoureuse, floraison très précoce, aime les sols frais drainant et sableux, maturité août, pollinisé par Fertile de Coutard ou Négret
- Aveline de Provence
- Bergeri (ou Louis berger), très gros fruit allongé d'origine belge, moyennement vigoureux, mise à fruit assez lente, pollinisé par Merveille de Bolwiller, maturité mi-septembre
- Blanche longue, Aime les sols frais drainant et sableux, adapté aux regions côte d'azur, corse, maturité Août
- Butler, origine de la variété USA, gros fruit légèrement allongé, coque clair, chair blanc ivoire, ferme, assez parfumé, arbre vigoureux à débourrement assez tardif, mise à fruit assez rapide, productivité élevée, assez sensible au phytopte, peu sensible à la bactériose, Bon pollinisateur pour de nombreuse variété, pollinisée par Ennis, Merveille de Bolwiller, maturité avant fertile de coutard (début septembre)
- Corabel,(R) origine de la variété France obtention INRA, gros fruit homogène, coque bien remplie, dérivé de Fertile de Coutard, chair blanc ivoire, ferme sucrée, assez parfumé, arbre vigoureux à débourrement très tardif et floraison tardive, vigoureux et très productif, pollinisée par merveille de bolwiller, se comporte bien face au phytopte et à la bactériose. Maturité une semaine après Fertile de coutard (fin septembre)
- Coxford, fruit allongé d'origine anglaise, amande parfumé, arbre vigoureux ne produisant presque pas de drageon, très productif, pollinisateur Merveille de Bolwiller et Longue d'espagne, maturité fin septembre - début octobre
- Daviana, floraison précoce, variété à gros fruit, surtout utilisé comme pollinisateur.
- Ennis, origine de la variété USA, très gros fruit rond, assez parfumé, arbre de vigueur moyenne mais très productif, peu sensible à la bactériose et au Balanin, pollinisateur Butler, Merveille de Bollwiller, floraison tardive, maturité une semaine après fertile du coutard (fin septembre)
- Fertile de Coutard, (autre nom Barcelona, Grosse romaine) origine de la variété : France vers 1880, gros fruit rond, chair blanc-ivoire, ferme, assez parfumé, très bonne, floraison précoce, entre rapidement en production, variété très vigoureuse et très productive, sensible au froid et à la bactériose, pollinisateur Butler,Daviana, Gunslebert, Longue d'espagne, Negret, Segorbe, maturité mi-septembre, Commander
- Géante de Halle
- Gunslebert, floraison précoce,fruit allongé, amande de bonne qualité gustative, arbre de vigeur moyenne mais de bonne productivité, bon pollinisateur.
- Impératrice Eugénie, floraison tardive.
- Impériale de Trébizonde, gros fruit rond d'origine Turque, sucré, mise à fruit rapide, variété très productive, vigueur moyenne, drageonne beaucoup, pollinisé par Negret ou Fertile de Coutard, maturité fin août.
- Jemtegaard : Pollinisateur de presque toutes les variétés.
- Longue d'Espagne, fruit allongé, amande sucrée de bonne qualité gustative, arbre peu vigoureux mais productif, pollinisateur Coxford, Merveille de Bolwiller, maturité après quinze septembre
- Merveille de Bolwiller (ou Bollwiller ou Bolwitzer), origine de la variété Alsace ou Allemagne, fruit rond, amande de gros calibre, chair blanche, ferme, parfumée, sucrée, arbre vigoureux débourrement et floraison tardif, mise à fruit rapide, bon pollinisateur, très vigoureux, rustique (une bonne variété pour les régions froides), peu sensible au balanin et à la bactériose, résistant au phytopte, pollinisateur Coxford, Impératrice Eugénie, Longue d'espagne, maturité mi-septembre.
- Négret, floraison précoce, petit fruit rond d'origine espagnol, bonne qualité, moyennement vigoureux, pollinisateur : Fertile de coutard, Segorbe, Gunslebert, maturité debut septembre.
- Noisetier à feuille pourpre (Corylus maxima), fruit allongé, amande blanche.
- Noisetier de Byzance : peut atteindre jusqu'a 15 m. de haut, adapté au sols secs et calcaire, écorce décorative, produit de petites noisettes à coques dures.
- Noisetier tortueux, ses branches sont naturellement tordues, silhouette originale, produit moins de fruits que les autres espèces.
- Nottingham, gros fruit rond
- auetet ou Pawetet, nouvelle variété, petits fruits plutôt destinés au cassage, mise à fruit rapide, vigoureuse et productive (jusqu'à 8 kg par arbre). Amande d'excellente qualité gustative. fleurit précocement, arbre très résistant au froid, adapté pour les plantations en altitude, à l'aise dans toutes les régions de france. C'est une bonne variété pour les haies car il supporte bien la taille. Pollinisée par Casina, Jemstegaard, Segorbe.
- Ronde du piémont.
- Segorbe, fruit rond petit à moyen, amande parfumé d'excellente qualité gustative, floraison précoce, arbre productif, très vigoureux et très rustique, peu drageonnant, pollinisateur Daviana, Ennis, Fertile de Coutard, Gunslebert, Longue d'espagne, Negret, Merveille de Bolwiller, convient bien aux régions du sud-ouest de la france où il est le plus productif, maturité début septembre
- Tonda Giffoni, Floraison précoce, mise à fruit rapide, arbre productif, polinisateur : Fertile de Coutard, Segorbe